本地群文
“以人民的名义去创作”发表时间:2017-07-01 分享到:

“以人民的名义去创作”

——泰顺文艺创作研讨会掀起“头脑风暴”

5月9日下午,泰顺文艺创作研讨会在县文化馆召开,来自本县文学、音乐、舞蹈、美术、摄影、影视、戏剧、朗诵等文化领域的艺术代表40多人齐聚一堂,以文会友,畅所欲言,围绕我县文艺作品创作掀起了一场“头脑风暴”。大家一致认为,文艺创作要按照“把握主旋律、传递正能量”的要求,深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作导向,发掘泰顺丰富的文化资源,创作生产出更多老百姓喜闻乐见、具有泰顺特色的精品力作。
县文广新局局长陈体注分析了当前文学艺术发展的时代背景和良好机遇,提出要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,切实增强文艺创作的思想自觉和行动自觉,要按照“找准笑点、令人快乐,找准泪点、令人感动,找准看点、令人震撼,找准痛点、令人深思”的目标要求开展文艺作品创作;要把握关注点,做到围绕中心、服务大局、顺应大势;要把握落脚点,做到贴近基层、贴近人民、贴近生活;要把握切入点,做到以小见大、以情感人、以特取胜;要把握创新点,做到选题创新、内容创新、形式创新。
陈体注认为文艺创作选题要从“高处着眼、小处着手”,要围绕党的十九大召开、社会主义核心价值观、剿灭劣V类水、大建大美等主题,结合基层的、身边的、生活中的例子,创作出一批反映改革开放以来我国发展建设所取得的伟大成就的文艺作品;要围绕我县旅游发展大局,策划创作一批具有地域文化特色的品牌剧目,特别是要围绕廊桥这一独特主题,讲好人民群众“守桥、救桥、修桥”的感人故事;要围绕社会的“痛点”,创作一批“弘扬真善美、揭批假丑恶”的文艺作品。陈体注表示文化部门要做好组织、经费、队伍、机制等方面保障,共同努力把泰顺文学艺术发展提升到一个新的水平。

 

文/曾瑞庭  翁靖靖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统