省市快报
浙江第二届生态音乐节在余杭举行发表时间:2017-10-10 分享到:

       近日,浙江省第二届生态音乐节在径山微电影小镇举行,来自全省各地的100户“环保小卫士”家庭齐聚山清水秀的大径山,共同听取大型亲子互动环保公开课,参与夜空下的演唱会狂欢派对,享受生态音乐节带来的自然之美、音乐之趣。

据悉,本次生态音乐节集音乐文化、生态环境、地方特色与娱乐互动为一体,通过环保课堂家庭互动教育体验、音乐节现场演出等多样化活动,展示浙江生态建设的优秀成果。

“水秀美丽余杭 音绕生态径山”是本届生态音乐会的主题,简短的12个字诠释了余杭的承办优势和特色。在开幕式上,余杭汇报了“绿水青山就是金山银山”理论实践情况并以电子画卷的形式进行展示:从“黑臭河”到梦栖小镇大动脉,良渚毛家漾港华丽转身;从黑臭鱼塘到“千亩荷塘”,运河街道转产转型蜕变为“绿富美”;而如今,沟渠水塘,清洁小微水体的续篇仍在书写。

余杭创新管理方法,深化“河长制”,全面推行“微河长”,做到各类水体“河长”全覆盖。同时,在全区推广径山镇的网格化联动管理机制,建立“小微水体”整治一张网,实行镇街、村、村民小组三级网格联动管理,做到池池有人管,渠渠有人看。

在音乐派对前,主办方为环保小卫士们准备了一份神秘大礼——把高校环保实验室“搬”到了音乐节现场。 来自浙江工业大学、浙江农林大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学和杭州师范大学的5位环境专业老师为孩子们开启了一次“高校实验室探秘之旅——特别版”。“拯救小鱼”“帮助垃圾回家”“噪音测试”等5个有趣的小实验将辨识雾霾、预防酸雨、垃圾分类等一系列环保科普知识用最直观的方式展示了出来。每一位环保小卫士都得到了上台参与实验的机会,老师们还在教授过程中提出了不少互动交流问题,孩子们热情参与,公开课现场气氛热烈。

本次音乐节的“重头戏”——现场演唱会在当晚6点40分拉开序幕。演唱会共分为“梦想天堂”“绿色生命”“绿色传承”“绿色希望”4个篇章,杭州环保市歌创作者应豪现场演绎了《新梦想天堂》;来自浙江卫视我爱记歌词的UFO乐队带来了《花火》《一起摇摆》《奔跑》等歌曲。此外,第三季《中国好声音》四强选手张卓含威、王凯琪,2017浙江卫视《梦想的声音》选手金帅等歌手纷纷助阵,献上多首脍炙人口的歌曲,为观众带来一场听觉盛宴。

据悉,这批来自全省的100户受邀家庭还将前往“浙江环保小卫士”生态教育基地栽种果树,走进京杭大运河塘栖段,来场千年运河生态行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统